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mercredi 28 mars 2012

Additifs alimentaires : méfiance !

Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux aliments en très faible dose.

Ces produits composés dans la majorité des cas de molécules simples servent à remplir de nombreux objectifs :

émulsifiant ;colorant ;conservateur ;exhausteur de goût...


L'utilisation et l'étiquetage de tous les additifs alimentaires sont régis par une directive européenne depuis 1989 (89/107/EEC). Cette directive précise clairement ce qu'est un additif alimentaire : "n'importe quelle substance habituellement non consommée comme un aliment en soi et non employée comme un ingrédient caractéristique de l'aliment, qu'il ait une valeur nutritionnelle ou non, dont l'addition intentionnelle à l'aliment pour un but technologique dans la fabrication, le traitement, la préparation, l'emballage, le transport ou le stockage devient, ou peut s'attendre raisonnablement à devenir, lui ou un de ses dérivés, directement ou indirectement, un composant de cet aliment".

Dans la très grande majorité des cas, les additifs alimentaires sont d'origine naturelle.


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